1 ноября, на сцене Дома Конгрессов, в исполнении Московского Независимого Театра оживёт спектакль - легенда по самому загадочному роману Михаила Булгакова - «Мастер и Маргарита». Эта постановка покорила более миллиона зрителей, ей аплодировали на 5 континентах.
В чём загадка колоссального успеха этого романа? Как разгадать загадки, что автор умело вплёл в сюжет? И откуда такой ореол мистики? Ответов на эти вопросы не найти, но сегодня мы предлагаем вам 3 ключа к разгадке загадочного романа «Мастер и Маргарита».
-
Булгаков писал «Мастера и Маргариту» в общей сложности более 10 лет. Название романа появилось не сразу. Не секрет, что в основу романа, кроме Святого Писания и гётевского «Фауста», легли различные мифы и легенды о дьяволе и Боге. Как известно, роман «Мастер и Маргарита» не раз редактировался. Поговаривают, что в самой первой редакции произведение имело такие варианты названий: «Черный маг», «Гастроль», «Жонглер с копытом», «Копыто инженера», «Сын В.» и там вовсе не упоминалось ни о Мастере, ни о Маргарите, поскольку центральной фигурой должен был стать Сатана. Но В 1930 году Булгаков своими руками уничтожил первую редакцию романа. И только во второй редакции волею судьбы появились Маргарита и ее Мастер, а Сатана обзавелся своей свитой. Но нынешнее название получила лишь третья редакция в 1937 году, которая считается незаконченной.
-
Если говорить об образе сатаны, то первым толчком к замыслу образа была музыка - опера Шарля Гуно, написанная на сюжет И.В. Гете и поразившая Булгакова в детстве на всю жизнь. Идея Воланда была взята из поэмы И.В. Гете «Фауст», где она упоминается лишь однажды и в русских переводах опускается. Кстати, Воланда в ранних редакциях романа звали Астарот. Однако позже это имя было заменено.
-
По сообщению вдовы писателя, Елены Сергеевны, последними словами Булгакова о романе «Мастер и Маргарита» перед смертью были: «Чтобы знали… Чтобы знали».
И это лишь маленькая часть интригующих фактов, которые легли в основу знаменитого произведения. До сих пор происходят споры в попытках найти ответы. Неизменно лишь одно – «Мастер и Маргарита» не оставила равнодушным ни одного человека.
Не пропустите- 1 ноября, Дом Конгрессов, «Мастер и Маргарита».