22 октября на сцене Рижского Дома Конгрессов концертное агентство «HarvestBalt» представляет Евгения Сидихина и Веру Сотникову в самой репертуарной пьесе «Пять вечеров», по произведению знаменитого российского драматурга «шестидесятника» Александра Володина, чьё творчество отразило целую жизненную эпоху, продлившуюся в нескольких поколениях читателей и зрителей.
Автор – один из немногих, кто выдерживает схватку со временем, его пьесы не постарели и не выцвели после резкой смены общественно-политических формаций.
Эта пьеса пережила едва ли не два десятка постановок за полвека. Еще в шестидесятые годы произведение Володина стало как театральным, так и политическим событием.
Сценическое видение произведения известного режиссера Ольги Анохиной передают зрителям своей мастерской игрой популярные российские актеры. В современном изобилии сериалов про криминал, обман, распутство душа тянется к чему-то светлому и чистому. Женственность и нежность героинь органично дополняет мужественность и надежность героев.
«Пять вечеров» - спектакль о мужчине и женщине. В девятнадцать они были счастливы. У них был собственный переулок, персональный кинотеатр, личное небо и парадное, в котором Саша и Тамара «отдежурили» немало часов. Расставшись во время войны, они обрекли себя на одиночество, развеять которое не смогли ни случайные подружки у него, ни жизненные тяготы у нее.
Приехав очередной раз в родной город, он вспомнил о той, кого все называли «Звезда», и пришел к ней, чтобы остаться на пять вечеров или на всю жизнь. Они находят друг друга после долгих лет разлуки.
Как итог: сочетание этих простых человеческих качеств придает спектаклю неповторимую ауру добра и любви.
Интересные факты:
-
Первую постановку пьесы осуществил Георгий Товстоногов в Большом драматическом театре им. М. Горького; премьера состоялась 6 марта 1959 года.
-
Анатолий Эфрос вспоминал, как москвичи ездили в Ленинград, специально чтобы посмотреть «Пять вечеров»
-
«Пять вечеров» стали одним из тех спектаклей, которые, по словам А. Смелянского, «непререкаемо возвели Товстоногова и его театр в ранг первой сцены страны»
-
В том же, 1959 году, пьесу поставил в «Современнике» Олег Ефремов, сыгравший в ней Ильина. Но, в отличие от ленинградского, московский спектакль автору не понравился.
-
В 2009 году пьесу ставили в Новом Рижском театре (на латышском языке), в постановке Мары Кимеле.