
Концерт 5 февраля посвящен Александру Вертинскому, но певица исполнит также и другие песни и романсы из своего репертуара, близкие по духу этому великому романтику и мечтателю. «Пусть приснится рай» и «Замело тебя снегом, Россия», «На сопках Маньчжурии» и пастернаковское «Свеча горела на столе»...
Смольянинова вносит свет и радость во все, к чему прикасается ее голос. Легкомысленные шансонетки в ее устах становятся не легкомысленными, а легкими, воздушно-прекрасными. Мелодраматический сюжет в песнях оборачивается высокой драмой. Любовные страсти жестокого романса превращаются в чистую и возвышенную любовь, а горькая ирония - в светлую печаль.
Даже манерность Вертинского она понимает как детскость, открытость, чистоту. Впрочем, манерный декадент, печальный Пьеро, салонный певец - все это только штампы, нелепые ярлыки, навешанные на Вертинского газетчиками.
Среди многих сегодняшних исполнителей Евгения Смольянинова стоит особняком. Ее ни с кем не сравнишь. Она одинаково далека и от показной, бьющей себя кулаком в грудь разудалой народности, и от академической строгости, и от того шансона, который принял исключительно тюремно-блатную окраску.
При этом Смольянинова называет себя традиционной певицей, считая, что продолжает традиции тех великих певиц, которые пели и фольклорные песни, и романсы, и духовную музыку. Своими учителями она называет Анастасию Вальцеву и Надежду Обухову.
Среди своих учителей Смольянинова называет народных исполнительниц, простых крестьянок, которые пели песни своей деревни, своего края. Одна из них - знаменитая Ольга Сергеева. Ее голос звучит в фильме Тарковского «Ностальгия».