Да, ваш, наш и всеобщий Евгений Гришковец приедет в Ригу на Международный Фестиваль «Музыка и Кино». Приходите 12 июля в 19.30 в концертный зал «Дзинтари». Российский писатель, режиссер, продюсер и актер в одном лице выступит с группой «Бигуди».
Наш «Дзинтари» станет последней площадкой этого творческого тандема. Сразу после выступления на фестивале «Музыка и кино» Гришковец отправит участников творческого союза в неограниченный отпуск, возвращать из которого он пока никого не планирует.
Проект Макса Сергеева группа «Бигуди» и Евгений Гришковец спелись десять лет назад. Приятно, что их второй концерт после Москвы состоялся в Риге в 2002 году. Рижанам стал близок интимный стиль монологов Гришковца. А если еще и легкая стильная lounge-музыка играет, это вобще романтика для жителя города.
Выступление Евгения Гришковца и группы «Бигуди» на фестивале «Музыка и кино» станет демонстрацией всего лучшего, что смог достичь тандем: «Сомнения исчезли, – говорит Евгений Гришковец. – Раньше я чувствовал потребность извиниться перед публикой, сказать, что петь не умею, и даже в мыслях у меня такого нет. Я объявлял на концерте номера как «произведения». Сейчас уже есть та самая необходимая степень уверенности, не в себе, не в материале, а просто уверенность».
На данный момент тандем писателя и музыкантов выпустил четыре студийных альбома: «Сейчас» (2003), «Петь» (2004) «Секунда» (2007) и «Радио для одного» (2010). С этой музыкальной прозой артисты исколесили всю Россию вдоль и поперек, а также осчастливили Ближнее Зарубежье.
Евгений Гришковец сотрудничал и с латвийской группой Prāta Vētra (Brainstorm). Их совместные композиции «Песня» и особенно «На заре» стали пользоваться таким признанием у аудитории, что Ренарс Кауперс стал исполнять хиты не только «при случае» вместе с Евгением Гришковцом, но и на концертах своей группы.
Середина 2000-х стала пиком популярности писателя, который, не смущаясь своей картавости, рассказывал длинные истории из детства, юности, зрелости с обязательными душевными переживаниями. Мнительный лирический герой Гришковца стал любимчиком многих Интернет-пользователей, зрителей и слушателей.
Постепенно театральная публика, интеллигенты, творческие люди, студенты и другие слои населения 1/6 части суши полюбили искренность и теплоту Евгения Гришковца. К нему пришел феноменальный успех.
Евгений Гришковец – личность уникальная. С одной стороны, простой-рубаха парень, свой, умеет в душу к любому залезть своими душевными рефлексивными историями. С другой стороны, - крепкий орешек, трудяга, который удачно гастролирует нон-стоп, рекламирует платиновые кредитки на страницах глянца, ездит по конференциям... Кто-то его считает простым графоманом, а кто-то – прекрасным современным писателем.
Может, те и другие правы? Потому что Евгений Валерьевич не ленится и методично фиксирует мгновения нашей жизни, трансформируя потом в тексты, блогерские полотна или небольшие рассуждения под музыку. На сколько это ценное искусство, покажет только время.
А пока Гришковец говорит и показывает в концертном зале «Дзинтари» 12 июля в 19.30. И «Бигуди» ему в помощь.
Напоминаем, что билеты на Фестиваль Музыки и кино уже продаются в кассах Biļešu Serviss (цена от 8 до 50 латов).
Информация - http://www.mffestival.com/